骨付きチキンレッグカレー レシピ・作り方

骨付きチキンレッグカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
ほろほろになるまで煮込んだチキンレッグを
手間要らずの市販カレールーで仕上げました。

材料(2~3人分)

  • 骨付きチキンレッグ 2本
  • 塩コショウ 少々
  • カレー粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁 900㏄
  • にんにく 1片
  • 戻した干し椎茸 1個
  • クリスピーフライドオニオン 大さじ2
  • カットトマト缶詰 大さじ3
  • 市販品 カレールー 2分の1箱

作り方

  1. 1 市販品のカレールーの半分を使います。
  2. 2 チキンレッグにフォークで数ヵ所穴を開けて、
    味染みをよくしておき、塩コショウ、カレー粉を全体にまぶります。
  3. 3 深い鍋にサラダ油を熱し、
    チキンレッグの表面だけ、
    まずは皮面からこんがり焼いていきます。
  4. 4 裏返して焼きます。
  5. 5 干し椎茸の戻し汁を注ぎます。
    (半分のルーとしての水量は700㏄と記載がありましたが、長い間煮込むので水量を多めに用意します)
  6. 6 細かくカットしたにんにく、
    戻した干し椎茸と、
  7. 7 クリスピーフライドオニオンを加えて沸いたら蓋をして弱火で1時間じっくり煮込みます。
  8. 8 時々灰汁を取り除きます。
  9. 9 カットトマト缶詰を使います。
  10. 10 1時間経ったらカットトマトを加えて、
  11. 11 カレールーも加えて、
    底が焦げ付かないようにかき混ぜながら10分程度煮込んだら、
  12. 12 骨付きチキンレッグカレーの完成です。
    チキンレッグがほろほろと柔らかくなっていて、
    酸味が効いてさっぱりとしていて、
    チキンのいいダシが出ている大満足の1品。
  13. 13 [レシピ紹介]────────────────
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きっかけ

市販品カレールーのアレンジ

おいしくなるコツ

ほろほろになるまで弱火で時間をかけて煮込みます。

  • レシピID:1780019198
  • 公開日:2017/07/23
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カテゴリ
ルウから作るカレー干し椎茸ガーリック・にんにくチキンカレー
関連キーワード
煮込み料理 チキンレッグ 簡単 チキンレッグカレー
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