マンゴープリン レシピ・作り方

マンゴープリン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
上の段は涼しげなクリスタルゼリー、下の段には鮮やかな黄色のマンゴープリンをあわせてみました。14cmのクグロフ型に1個分です。

材料(6人分)

  • ●クリスタルゼリー(上の段)
  • 【A】水 200ml
  • 【A】パールアガー 5g
  • 【A】グラニュー糖 20g
  • ホワイトキュラソ 大さじ1
  • 冷凍マンゴー 90g
  • ●マンゴープリン(下の段)
  • 【B】マンゴーピューレ 150g
  • 【B】牛乳 50ml
  • 【B】生クリーム 25ml
  • ニューパールアガー(ババロアムースの素) 10g
  • グラニュー糖 15g
  • オレンジジュース 50ml
  • レモン汁 小さじ2分の1
  • ミントの葉 3枚

作り方

  1. 1 クリスタルゼリー用のパールアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鍋に【A】の材料を入れて、弱火にかけます。沸騰したら、火を止めて、ホワイトキュラソを入れて混ぜます。
  3. 3 冷凍マンゴーを1.5cm角に切ります。
  4. 4 クグロフ型に、クリスタルゼリー液を1cm注ぎます。ゼリー液がジェル状になりかけたら、刻んだ冷凍マンゴーを散りばめまて、残りのゼリー液を入れ冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 マンゴープリン用のニューパールアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせておきます。
  6. 6 別に鍋に【B】の材料を入れよく混ぜた合わせたニューパールアガーとグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、弱火にかけます。
  7. 7 沸騰したら、火を止めて、オレンジジュース・レモン汁を加えて混ぜたら、粗熱を取ります。
  8. 8 粗熱が取れたら、よく冷えたクリスタルゼリーの上にマンゴープリン液を注ぎ入れて、冷蔵庫でさらに冷やします。
  9. 9 型からはずして、ミントの葉を添えればできあがりです。

きっかけ

涼しげなクリスタルゼリーを作りたくて、そして欲張りにマンゴープリンと掛け合わせてみました。

おいしくなるコツ

クグロフ型にクリスタルゼリー液を入れ、冷凍マンゴーを入れる際は、ゼリー液が少し冷めて固まりぎみになったのを見てから冷凍マンゴーを入れると、マンゴーが沈まないので、型からはずした時のできあがりがきれいになります。

  • レシピID:1780019178
  • 公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
マンゴープリン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る