マンゴープリン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
- ●クリスタルゼリー(上の段)
- 【A】水 200ml
- 【A】パールアガー 5g
- 【A】グラニュー糖 20g
- ホワイトキュラソ 大さじ1
- 冷凍マンゴー 90g
- ●マンゴープリン(下の段)
- 【B】マンゴーピューレ 150g
- 【B】牛乳 50ml
- 【B】生クリーム 25ml
- ニューパールアガー(ババロアムースの素) 10g
- グラニュー糖 15g
- オレンジジュース 50ml
- レモン汁 小さじ2分の1
- ミントの葉 3枚
作り方
- 1 クリスタルゼリー用のパールアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせておきます。
- 2 鍋に【A】の材料を入れて、弱火にかけます。沸騰したら、火を止めて、ホワイトキュラソを入れて混ぜます。
- 3 冷凍マンゴーを1.5cm角に切ります。
- 4 クグロフ型に、クリスタルゼリー液を1cm注ぎます。ゼリー液がジェル状になりかけたら、刻んだ冷凍マンゴーを散りばめまて、残りのゼリー液を入れ冷蔵庫で冷やします。
- 5 マンゴープリン用のニューパールアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせておきます。
- 6 別に鍋に【B】の材料を入れよく混ぜた合わせたニューパールアガーとグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、弱火にかけます。
- 7 沸騰したら、火を止めて、オレンジジュース・レモン汁を加えて混ぜたら、粗熱を取ります。
- 8 粗熱が取れたら、よく冷えたクリスタルゼリーの上にマンゴープリン液を注ぎ入れて、冷蔵庫でさらに冷やします。
- 9 型からはずして、ミントの葉を添えればできあがりです。
きっかけ
涼しげなクリスタルゼリーを作りたくて、そして欲張りにマンゴープリンと掛け合わせてみました。
おいしくなるコツ
クグロフ型にクリスタルゼリー液を入れ、冷凍マンゴーを入れる際は、ゼリー液が少し冷めて固まりぎみになったのを見てから冷凍マンゴーを入れると、マンゴーが沈まないので、型からはずした時のできあがりがきれいになります。
- レシピID:1780019178
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- カテゴリ
- マンゴープリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません