海老フライロール レシピ・作り方

海老フライロール
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
冷凍海老フライを使った太巻き寿司です。
さっぱりとした酢めしには青梅甘露煮の梅で代用しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 自家製の青梅甘露煮を使用しました。
    これで酢の代用をします。

    ボウルに温かいご飯を入れて、
    種を取り除いた青梅甘露煮の梅の実と、
    甘露煮シロップを加えてしゃもじで混ぜ合わせます。
  2. 2 揚げ油で冷凍海老フライをサクッと揚げたら
    キッチンペーパーに置いておきます。
  3. 3 寿司のりはザラザラ面を上に向けといて、
    2枚をだいたいで1㎝重ねて、重なるところに指で水をつけて、のりを長い1枚に繋ぎます。
  4. 4 のりの長さのラップを下に敷き、
    のりを置いて酢めしを均等に敷き詰めていきますが、向こう側は5~6㎝空けておきます。

    向こう側の両端をつまんで裏返しにして手前側におきましたら、
  5. 5 こんな感じに。
  6. 6 海老フライを両端にシッポを向けて置き、
    マヨネーズをかけます。
    のりだけで海老フライを1周巻いて、
  7. 7 ラップごと少し巻いたらきゅうりを並べて巻いて、
    (ラップを一緒には巻き込まないようにずらしながら)
  8. 8 きゅっきゅと均等に巻いていったらこんな感じに。
  9. 9 ラップでくるんで巻きすだれを使って少し力を込めてぎゅっぎゅとしっかりと巻きます。
  10. 10 黒ゴマと金ゴマを上部に振りかけたら水で濡らした包丁でカットします。
  11. 11 海老フライロールの完成です。
    直径6㎝の太巻きに仕上がりました。
  12. 12 [レシピ紹介]────────────────
    炊飯器で作る青梅甘露煮
    ID:1780018835
  13. 13 きゅうりとしその青梅和え
    ID:1780019053
  14. 14 すし酢を青梅の甘露煮で代用
    カニのちらし寿司
    ID:1780018952
  15. 15 ひな祭りの巻き寿司
    ID:1780018673
  16. 16 鰻たまごの巻き寿司とミニ冷うどんセット
    ID:1780018672
  17. 17 夏おでん
    ID:1780019381
  18. 18 [愛犬用]
    太巻き寿司~こどもの日・節分~
    ID:1780018606

きっかけ

海老フライのアレンジ

おいしくなるコツ

青梅でさっぱりとした巻き寿司になります。

  • レシピID:1780019176
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビフライ巻き寿司
関連キーワード
時短 海老フライロール 寿司ロール 洋風巻き寿司
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る