きゅうり大量消費!きゅうりのQちゃん風 レシピ・作り方

きゅうり大量消費!きゅうりのQちゃん風
  • 約15分
  • 100円以下
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
近所の農家の方からたくさんの夏野菜をいただいたので大量消費のために作ってみました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 兵庫県産の採れ立てのきゅうりを使います。
  2. 2 きゅうりを少し太めに切り、塩をして30分おいて水分を出す。
  3. 3 きゅうりをしっかりと搾り、水分を出す。
  4. 4 本みりん、醤油、生姜の千切り、はちみつ、種を取り除いた唐辛子を鍋に入れる
  5. 5 ひと煮立ちさせる
  6. 6 きゅうりをいれて冷めるまで火をとめて待つ。
    冷めれば汁は捨てて保存容器にうつして完成。

きっかけ

近所の農家の方からたくさんきゅうりをいただいたのできゅうりのキューちゃんを作ってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは水分が多く、体温を下げる効果があるようなので暑い夏にはぴったりです。

  • レシピID:1780019158
  • 公開日:2017/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2020/08/26 18:55
    きゅうり大量消費!きゅうりのQちゃん風
    太めの胡瓜で作りましたけど、とっても美味しく、食欲がアップしました✨毎日暑いですね〜
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2020/06/26 07:38
    きゅうり大量消費!きゅうりのQちゃん風
    家庭菜園のきゅうり大量消費に、レシピが貢献してくれました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る