できるだけ簡単に☆ミートスパゲティー レシピ・作り方

できるだけ簡単に☆ミートスパゲティー
  • 約1時間
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
ミートソースを自宅にある材料でできるだけ簡単に調理しました。
美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 126g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 3分の1本
  • 戻した干し椎茸 1個
  • トマト 3分の1個
  • ──────────────── ────────────────
  • A.塩 小さじ2分の1
  • コショウ 少々
  • 赤ワイン 50cc
  • 干し椎茸の戻し汁 300cc
  • ケチャップ 大さじ4
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ナツメグ 少々
  • ハチミツ 大さじ1
  • ──────────────── ────────────────
  • パスタ 220g
  • 1500cc
  • B.塩 小さじ2
  • サラダ油 2滴
  • ───────────────── ────────────────
  • パセリ 小房1個

作り方

  1. 1 まずは野菜を切ります。
    玉ねぎ、人参、戻した干し椎茸はみじん切り。
    トマトは皮つきのまま細かく切ります。
  2. 2 フッ素フライパンに油は引かずに熱し、
    合挽き肉と手順1の野菜を加えて、
    A.塩、コショウを加えてサッと炒めます。
  3. 3 赤ワインを入れて沸かしたら、
  4. 4 干し椎茸の戻し汁を加えます。
  5. 5 そしてケチャップ、鶏ガラスープの素、ナツメグ、ハチミツを加えます。
  6. 6 混ぜ、再び沸いたら蓋をして、
    弱火で25~30分煮込みます。
  7. 7 こんなに汁気がなくなってとろみがつきました。
    (汁気がまだちょっと多いかなっと思われたら、強火で煮詰めて水分を少し飛ばしましょう)
  8. 8 パスタはボルカノ スパゲッチ極太2.2㎜です。
    超太いので、
    茹で時間は15分と表記されています。
    (ミートソースを煮込んでる間にパスタを茹でます)
  9. 9 鍋に水とB.塩、サラダ油を入れ沸かしたら、パスタを入れて1分間は麺同士がくっつかないように菜箸などでかき混ぜます。
    弱火にして15分、または使用のパスタの表記の茹で時間で茹でます。
  10. 10 ザルにあけて、器に盛ります。
  11. 11 照りの出たミートソースをかけて♪
    パセリを飾って完成です。
    具だくさんで甘酸っぱく
    美味しいミートスパゲティーになりました。
  12. 12 ───ミートスパゲティーの付け合わせは♪───
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きっかけ

ミートソースは簡単手作り

おいしくなるコツ

決め手は干し椎茸の存在。 甘さがあったほうが美味しいです。

  • レシピID:1780019026
  • 公開日:2017/06/28
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カテゴリ
パスタソース干し椎茸その他のひき肉トマト系パスタその他のパスタ
関連キーワード
ミートソース ミートスパゲティー 極太パスタ スパゲティー
料理名
手作りミートスパゲティー
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