栗の入ったお赤飯 レシピ・作り方

栗の入ったお赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
おめでたい日などに栗の入ったお赤飯をどうぞ。
栗の甘露煮がホクホクの栗に。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小豆を※水に浸して1時間程度おきます。
    それを小さい鍋に移して火にかけて、
    沸いたら弱火にして10分程度ゆでて、
    あら熱をとります。
  2. 2 栗の甘露煮。
    甘露煮の栗がホクホクに美味しく仕上がります。
  3. 3 栗77.5g(6粒)を使用します。
  4. 4 1粒を3等分にカットします。
  5. 5 炊飯器の炊飯釜に洗米したもち米、小豆と煮汁、塩、栗を加えて、お水をおこわコースの目盛りのところまで入れておこわコースをスタートします。
  6. 6 炊き上がりました。
    しゃもじで混ぜ合わせます。
  7. 7 栗の入ったほんのりと甘いお赤飯の完成です。
    コリコリの甘露煮がホクホクになりました。
    生栗が手に入らない時期でも、
    栗の甘露煮で美味しいおこわができます。
  8. 8 [炊飯 まぜご飯 姉妹レシピ]─────
    豆ごはんID:1780018834
  9. 9 イカのバターピラフID:1780018866
  10. 10 石焼ビビンバID:1780018871
  11. 11 すし酢を青梅の甘露煮で代用
    カニのちらし寿司ID:1780018952
  12. 12 びっくり‼たくあんの汁でターメリックライス
    ID:1780019195
  13. 13 収穫の秋!
    栗をむいて♪黒米で栗ご飯
    ID:1780019386

きっかけ

おめでたい日

おいしくなるコツ

小豆の皮が割れないように弱火で煮ます。

  • レシピID:1780018989
  • 公開日:2017/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の豆栗の甘露煮
関連キーワード
お祝い事 おめでたい日 甘い赤飯 栗の甘露煮
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る