天かすのおむすびと青梅のおむすび レシピ・作り方

天かすのおむすびと青梅のおむすび
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
だしと天かすを入れた美味しいおむすび
炊飯器に任せて作った青梅甘露煮の梅の実を
混ぜた酢めしのようなおむすび

材料(2人分)

  • 【天かすのおむすび】
  • ご飯 340g
  • 天かす 大さじ2
  • だしの素 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3分の1
  • 繊維状青のり 大さじ2
  • 【青梅のおむすび】
  • ご飯 160g
  • 青梅甘露煮の梅の実 1個
  • だしの素 小さじ1
  • おむすび用海苔 2枚

作り方

  1. 1 まずは【天かすのおむすび】を作ります。
    ボウルに温かいご飯340gを入れて天かす、
    だしの素、濃口醤油、砂糖を入れてしゃもじで混ぜます。
    おむすびの抜き型を使って2個作ります。
  2. 2 繊維状青のりをトレーに入れ、
    束になっているので手で細かくさいておきます。
  3. 3 おむすびを1つずつ青のりのトレーに入れて青のりを全面にまぶします。
    器に盛り付けます。
  4. 4 次に【青梅のおむすび】を作ります。
    温かいご飯160gをボウルに入れて、だしの素を加えて、青梅の実は手でちぎって細かくして種を除きます。ご飯を混ぜて抜き型で2個作ります。
  5. 5 青梅おむすびに海苔を巻いて盛り付けます。
    完成です。
    だしの利いた天かすおむすび、美味しいですよ。
    青梅の酸っぱさがあっさりで美味しいおむすびです。
  6. 6 [姉妹レシピ]
    炊飯器で作る 青梅の甘露煮
    ID:1780018835
  7. 7 すし酢を青梅甘露煮で代用☆キラキラサラダ寿司
    ID:1780018865
  8. 8 山椒の焼きおにぎりID:1780018787
  9. 9 タラマヨ焼きおにぎりID:1780018928
  10. 10 豆ごはんID:1780018834

きっかけ

おむすびだけでも満足!

おいしくなるコツ

だしの素を利かせたら美味しいです。

  • レシピID:1780018945
  • 公開日:2017/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり梅の甘露煮おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
時短 節約 低カロリー おむすび
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る