桃ケーキゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【桃ゼリー】
- 缶詰の桃 3個
- 缶詰のシロップ 110cc
- ゼラチン 10g
- 牛乳 100cc
- 砂糖 15g
- 【ケーキ】
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- ホットケーキミックス 大さじ4
- サラダ油 1滴
- ******************** ********************
- ゼリーを固める容器 3個
作り方
-
1
まず【桃ゼリー】を作ります。
耐熱容器にゼラチンと牛乳100ccを入れてゼラチンをふやかします。 - 2 その間に桃を薄くスライスします。
- 3 ゼリーを固める容器に渦巻き状に桃を貼り付けます。
-
4
手順1のゼラチンがふやけましたら500w電子レンジで2分チンしてゼラチンを溶かしたら、
砂糖15gを加えてかき混ぜます。 - 5 缶詰のシロップを加えてかき混ぜます。
-
6
それを固める容器に注ぎます。
冷蔵庫で1時間冷やします。 -
7
次に【ケーキ】を作りましょう。
マグカップを用意します。 - 8 マグカップに卵を割り入れて溶きます。
- 9 そこに砂糖を入れて混ぜます。
- 10 牛乳を加えて混ぜます。
-
11
ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
ダマダマになるのでホットケーキミックスは少量ずつ加えながら混ぜましょう。 -
12
サラダ油を1滴加えてくるくるくるくる
よ~くかき混ぜます。 - 13 500w電子レンジで2分チンしたらスポンジケーキが出来上がります。
- 14 マグカップから抜き出して、3枚にカットします。
-
15
スポンジケーキを1枚引いて、
その上に固まったゼリーを乗せます。 -
16
完成です。
プニプニゼリーと桃とケーキを一緒に召し上がれ♪ - 17 断面図はこんな感じです。
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18
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