現在地

電子レンジで美味しい 椎茸のうま煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 干し椎茸

    4個

  • 500cc

  • ■干し椎茸の戻し汁

    大さじ3

  • ■砂糖

    大さじ2

  • ■濃口醤油

    大さじ2

  • ■七味唐辛子

    小さじ3分の1

  • ■ごま油

    小さじ2分の1

  • 煮沸消毒済の瓶
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで美味しい 椎茸のうま煮
  • 100円以下

電子レンジで簡単に椎茸のうま煮を作りました。
2週間保存可能で、多目に作って冷凍保存も適します。
ご飯にかけたりおにぎりの具材、冷やし中華のトッピングにどうぞ。

作り方

  • 1

    干し椎茸って前の日から戻したり…
    うっかり戻し忘れてても安心!
    時短で電子レンジで干し椎茸を戻しましょう。
    深い耐熱容器に干し椎茸と水500ccを入れてラップして5分チンで戻せます

  • 2

    戻した椎茸を薄く千切りにします。

  • 3

    では簡単に味をつけていきましょう。
    耐熱容器に椎茸と■印の全てを入れて混ぜましょう。

  • 4

    ラップをして電子レンジで4分チンしたら出来上がりです。

  • 5

    こんな感じで味が染みてます。

  • 6

    煮沸消毒済の瓶などに入れて完成です。
    このまま冷蔵庫で2週間程保存が出来ます。
    多目に作って冷凍保存も可能です。
    少しピリッとして椎茸の濃い目の味付けがご飯によく合います。

  • 7

    ご飯に乗せました。
    濃厚な椎茸のだしが香りよく、
    ご飯に混ぜたり、お茶漬け、冷やし中華、
    ちらし寿司の具材などに適しています。

  • 8

    [ちらし寿司 レシピ関連]
    キラキラ☆サラダ寿司ID:1780018865

  • 9

    ひな祭りの巻き寿司ID:1780018673

きっかけ

冷し中華の具材に。

おいしくなるコツ

簡単に調理しましょう。

レシピID: 1780018893

公開日:2017.06.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電子レンジで美味しい 椎茸のうま煮のページ上部へ