サクサク♪かぼちゃクッキー(チョコチップ入りも) レシピ・作り方
材料(20枚程度人分)
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 25g
- かぼちゃ 70g
- バター(できれば無塩) 50g
- きび砂糖 30g
- 塩(加塩バターの場合不要) ひとつまみ
- シナモン 3振り位
- チョコチップ(お好みで) 大匙2位
作り方
-
1
バターは室温に戻しておく。
(レンジ300Wで30秒加熱でも可) - 2 かぼちゃは皮を半分くらいをピーラーで剥き、少し小さめにカットして、レンジで柔らかくする。
- 3 柔らかくなったかぼちゃを熱いうちにつぶし、シナモン、塩を混ぜる。
- 4 小麦粉、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
- 5 バターを泡だて器でクリーム状にし、きび砂糖を入れ良く混ぜる。
- 6 5に3のかぼちゃを入れ、さらに混ぜる。
-
7
ふるっておいた粉類を入れ、均一に混ざるようにヘラで切るように混ぜる。
ある程度混ぜたら、手でひとまとめにする。
まとまってきたら、2つに分け、片方にチョコチップを入れる。 - 8 冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
- 9 厚さ3~5mmに生地を伸ばし、型抜きする。
- 10 170度に予熱したオーブンで、焼き色を見ながら17~20分ほど焼く。
- 11 完成!
きっかけ
家にかぼちゃがあったので。 サクサクなクッキーにならないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はかぼちゃの皮は半分残しましたが、皮が気になる方は剥いて下さい。
- レシピID:1780018850
- 公開日:2017/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2017/06/12 19:24美味しかったです(..>◡<..)
かぼちゃとシナモンの香りがとても良くあいます。
半分にはチョコチップを入れて2パターンです。