リンゴ酢でフルーティー☆茎茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎付き茗荷 5〜6個くらい
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆純リンゴ酢 100cc
- ☆はちみつ 大さじ2弱
- ☆てんさい糖 大さじ1.5
作り方
-
1
今回は茎付きの茗荷を用意しました。
よく洗い、食べやすい大きさに切ります。 - 2 鍋に☆の材料をいれて、砂糖が溶ける程度に弱火で温める。
-
3
砂糖が溶け始めてきたら茗荷を入れて液に絡めながら、1分ほど煮る。
酸味を抑えたい場合は、もう少し長めに火にかけるとまろやかになります。 -
4
粗熱が取れたら保存容器にいれて、冷蔵庫で保存。
食べ頃は1日以上置いてからがオススメです。
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リンゴ酢を使った茗荷の甘酢漬けです。