リンゴ酢でフルーティー☆茎茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

リンゴ酢でフルーティー☆茎茗荷の甘酢漬け
  • 約10分
Chicoro
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茗荷が苦手でもこれなら美味しくいただける♪
リンゴ酢を使った茗荷の甘酢漬けです。

材料(2人分)

  • 茎付き茗荷 5〜6個くらい
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆純リンゴ酢 100cc
  • ☆はちみつ 大さじ2弱
  • ☆てんさい糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 今回は茎付きの茗荷を用意しました。
    よく洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に☆の材料をいれて、砂糖が溶ける程度に弱火で温める。
  3. 3 砂糖が溶け始めてきたら茗荷を入れて液に絡めながら、1分ほど煮る。

    酸味を抑えたい場合は、もう少し長めに火にかけるとまろやかになります。
  4. 4 粗熱が取れたら保存容器にいれて、冷蔵庫で保存。

    食べ頃は1日以上置いてからがオススメです。

きっかけ

友人が作った茗荷のピクルスがとても美味しかったので、甘酢漬けも美味しいのかなと思い^ ^

  • レシピID:1780018827
  • 公開日:2017/06/05
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