たまごのポトン味噌汁 レシピ・作り方

たまごのポトン味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
たまごをポトンと落とした味噌汁です。
半熟や固いのはお好み加減で。
疲れた仕事終わりに、ホ~ッと一息いかがですか◎

材料(2人分)

  • 400cc
  • だしの素 小さじ2
  • 豆腐 4分の1丁
  • ほうれん草 1株
  • 2個
  • 白味噌 小さじ2
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を取り除き3~4cmの長さにカットします。
  2. 2 豆腐はさいの目にカットします。
  3. 3 小さい鍋で水を沸かして、
    だしの素を溶かし、豆腐を入れます。
  4. 4 続いて卵を割れちゃわないようにゆっくり入れます。
  5. 5 ほうれん草を入れます。
    そして白味噌をお玉で溶かし入れます。
    卵が割れないように軽くかき混ぜます。
  6. 6 刻みネギを散らして完成です。
  7. 7 [ほうれん草レシピ参照]
    石焼ビビンバID:1780018771
  8. 8 [豆腐のレシピ]
    焼き豆腐のあんかけID:1780018799

きっかけ

もう1品って時に

おいしくなるコツ

卵は好みの固さで半熟加減が出来ます。

  • レシピID:1780018763
  • 公開日:2017/05/26
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