ほうれん草の濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

ほうれん草の濃厚かぼちゃプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
かぼちゃのプリン☆ほうれん草のカラメルゼリーにしました。
いつものプリンにクリームチーズを入れると、行列が出来るお店屋さんみたいに美味しくなります。

材料(2人分)

  • 【ほうれん草のカラメルゼリー】
  • ほうれん草 1枚(約3g)
  • ①水 小さじ2
  • A.ゼラチン 1g
  • A.ゼラチンをふやかす水 大さじ2
  • A.砂糖 15g
  • 【かぼちゃプリン】
  • かぼちゃ 5分の1個
  • ②水 大さじ3
  • B.砂糖 15g
  • 卵黄 1個分
  • クリームチーズ 15g
  • 牛乳 200cc
  • B.ゼラチン 5g
  • B.ゼラチンをふやかす水 30cc
  • バニラエッセンス 少量
  • ******************** ********************
  • 500w電子レンジ

作り方

  1. 1 ほうれん草は葉の部分だけを使用します。
  2. 2 まずはほうれん草のカラメルゼリーを作ります。
    ほうれん草はサッと洗って、
    水滴をつけたまま耐熱容器に入れて、
    ラップをしないで1分チンして火を通します。
  3. 3 すり鉢に先程のほうれん草と①水小さじ2を加えてよくすりましょう。
  4. 4 耐熱容器にA.ゼラチンA.ゼラチンをふやかす水を入れてふやかし、ふやけたら電子レンジで30秒チンして溶かします。そこへA.砂糖も加えて混ぜましょう。
  5. 5 手順3を手順4へ流し入れてよく混ぜておきます。
  6. 6 プリンを固める容器に入れて、
    冷凍庫(時短)で10分程保管して即席で固まらせます。
  7. 7 その間にかぼちゃプリンで使う茹でかぼちゃを作ります。
    かぼちゃ5分の1個を3等分にカットして耐熱容器に②水大さじ3とで入れ、ラップをして7分程チンしたら柔らかく火が通ります。
  8. 8 かぼちゃは柔らかくしてからのほうが皮が剥きやすいです。

    みどりの皮を取り除き、
    茹でかぼちゃを約77g用意します。
  9. 9 かぼちゃを潰してB.砂糖を入れて混ぜます。
  10. 10 卵黄をかき混ぜます。
  11. 11 卵黄を先程の潰したかぼちゃに流し入れます。
  12. 12 耐熱容器にB.ゼラチンB.ゼラチンをふやかす水を入れてふやかし、ふやけたら電子レンジで40秒チンしてゼラチンを溶かし、
    これも潰したかぼちゃに加えます。
  13. 13 クリームチーズを電子レンジで1分チンして柔らかくします。
    クリームチーズも潰したかぼちゃに加えて混ぜます。
  14. 14 容器に牛乳を入れて、潰したかぼちゃの液を流し込みます。
  15. 15 バニラエッセンスを1滴垂らします。
  16. 16 よくかき混ぜます。
  17. 17 茶こしを利用して液をこしましょう。
  18. 18 最後に残ったカスをヘラを使って押し込んでこしていきます。
  19. 19 2回こしたほうが口当たりが滑らかになるので、
    もう1度こしていきます。
  20. 20 冷凍庫からプリン容器を取り出して、
    先程のこした液を流し込みます。
    今度は冷蔵庫で1時間ゆっくり冷やしましょう。
  21. 21 完成です。
    まったり濃厚なかぼちゃプリンにほうれん草のカラメルゼリーで風変わりで美味しいかったです。
  22. 22 2回こしてあるから滑らかになりました。
  23. 23 [姉妹レシピ]
    プリンのまんまるジェリー☆ID:1780018741
    薔薇プリン
    ID:1780018732

きっかけ

野菜を使った簡単スイーツ

おいしくなるコツ

2回こします。

  • レシピID:1780018761
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンほうれん草
関連キーワード
野菜スイーツ スイーツ 電子レンジ 時短
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る