おばあちゃんのサバの粕漬け レシピ・作り方

おばあちゃんのサバの粕漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
塩サバを酒粕だけで2日間漬け込んだ一品。
焼いたサバの油が酒粕と最高に融合して、ウマイッ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酒粕はバラの練り状のしっとりタイプで美味しいものを使用しています。
  2. 2 塩サバ1尾を4等分に切ります。
  3. 3 耐熱容器に酒粕を入れて、
    500w電子レンジで1分チンしてふやかします。
    そして1~2分冷まします。
  4. 4 キッチン袋にふやけた酒粕を入れ、
    サバを入れたら袋の上からサバにまぶりつくように混ぜ合わせましょう。
    冷蔵庫に2日間保存します。
  5. 5 2日が経ちました。
    余分な粕床はぬぐい取って、
    アルミホイルに乗せてグリルで弱火で焼きます。
    焦げやすいので、弱火でグリル内の様子を見ながら焼きましょう。
  6. 6 完成です。
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きっかけ

サバの特売。

おいしくなるコツ

おばあちゃんの懐かし料理。 2日目が食べ頃です。 サバの油が旨味に変化しました!

  • レシピID:1780018707
  • 公開日:2017/05/17
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