キュウリの粕漬け レシピ・作り方

キュウリの粕漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
3日間漬け、酒と味噌の味の染みたキュウリです。

材料(2人分)

  • キュウリ 2本
  • 酒粕 大さじ2
  • 白味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 七味唐辛子 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 酒粕はバラの練り状でしっとりタイプの美味しいものを使用しています。
  2. 2 キュウリを1cmの斜め切りにします。
  3. 3 キッチン袋に酒粕、味噌、砂糖、七味唐辛子を入れて、袋の上からもんで混ぜ合わせます。
  4. 4 そこにキュウリを入れて、
    キュウリにまぶりつけるように袋の上から混ぜたら封をして冷蔵庫で3日間眠らせます。
  5. 5 3日後、こんな感じになっていました。
    粕をきれいに拭い取ります。
    ようやく完成です。
  6. 6 酒粕がよく染みて美味しく出来上がりました。
    そのままポリポリやつまみ、ご飯に。
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きっかけ

キュウリの特売にて。

おいしくなるコツ

食べ頃は3日目です。

  • レシピID:1780018682
  • 公開日:2017/05/15
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