灯りをつけましょぼんぼりに~♪ひな祭りの巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン 約30g
- クリームチーズ 約30g
- キュウリ(細長く1本に切る) 約25g
- 卵M 1個
- ご飯 250g
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 寿司のり全形 1枚
- 桜でんぶ 大さじ1
- 繊維状青のり 大さじ1
作り方
-
1
酢めしを作ります。
温めたご飯に酢、砂糖、塩を入れてしゃもじで混ぜ合わせます。 -
2
耐熱容器に卵を割り入れてかき混ぜて500w電子レンジで1分30秒チンします。
熱い内に手でくるくるロール状にしておきます。 -
3
サーモン、キュウリは細長く1本にカットします。
クリームチーズはラップを使って細長く1本に成形しておきます。 -
4
では巻いていきます。
のりの手前側にロール卵を置いて、
のりで一周だけ巻いておき、
そこから向こう側の少し前までを、
酢めしの3分の1を使ってしゃもじで均等に広げます。 -
5
手前からキュウリ、サーモン、クリームチーズを乗せて、巻すだれで巻いていきます。
両手で中央から両端、両端から中央と
ギュッギュと力を入れて巻きます。 -
6
もう一周酢めしを巻きます。
巻すだれの上にラップをして、
残りの酢めしを均等に広げます。
先程の巻いたものをその上に置いてラップも一緒に巻すだれで巻きます。 -
7
均等に力を強めに入れて巻きます。
こんな感じになりました。 - 8 トレーに桜でんぶを広げます。
-
9
手順7のものを、
半分のところまでラップをずらして、
ラップがむけた領域に桜でんぶにコロコロしてまぶします。 - 10 手でほぐした繊維状青のりをトレーに広げます。
-
11
今度は桜でんぶをまぶった領域をラップして、
むけている領域に青のりをコロコロしてまぶします。 -
12
桜でんぶと青のりが定着するように、
全体にラップを巻いて、
軽く、巻すだれで再度巻きます。 -
13
包丁を水で濡らしながらカットします。
巻き寿司1本で2種類作りました。
2本作って2種類でも、
大勢でワイワイも良いと思います。
ピンクを女雛、ミドリを男雛に見立てました。 - 14 完成です。
- 15 繊維状青のりはこちらを使用しました。
-
16
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きっかけ
そうだ!カワイイ巻き寿司作ろうって感じて☆
おいしくなるコツ
手順9以降からはのりが表に無い分、崩れやすく弱いので、 手順7でしっかり力を入れて巻きます。
- レシピID:1780018673
- 公開日:2017/05/14
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2種類を巻き寿司1本で作ります。
電子レンジだけで作りました。