材料(2人分)
- 水
- 520cc
- 里芋
- 1個(約75g)
- レタス
- 2枚
- 人参
- 30g
- だし粉末
- 小さじ2
- 酒粕
- 大さじ2
- 白味噌
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 酒粕はバラの練り状でしっとりタイプの美味しいものを使用しています。
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- 2
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- 小さい鍋に水を入れ、里芋人参、だし粉末を入れて沸いたら蓋をして弱火で10分煮ます。
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- 3
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- 里芋、レタス、人参は小さくカットしておきます。
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- 4
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- 待ってる間に酒粕は500w電子レンジで1分チンして、
柔らかく溶けやすい状態にしておきます。
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- 5
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- 里芋に火が通りましたら酒粕、白味噌、レタスを入れて、味噌を溶いたらすぐ火を切ります。
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- 6
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- 刻みネギを散らせて完成です。
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- 7
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おいしくなるコツ
酒粕、味噌は風味を活かします。
きっかけ
温まりたいので。