現在地

材料2つだけ!簡単チョコケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜人分

  • チョコレート

    150g(板チョコ3枚)

  • 3個

  • 粉砂糖(飾り用・なくても可)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料2つだけ!簡単チョコケーキ

しっとりふわふわ。
卵とチョコレートだけでできちゃう
思い立ったらすぐできる混ぜるだけのケーキです♪

作り方

  • 1

    チョコレートは、50〜60gの板チョコでもできます。
    卵1個に対して板チョコ1枚の分量です。

    今回は8×16センチくらいのシリコン型で作りました。

  • 2

    オーブンを170度に余熱。

  • 3

    卵を卵黄と卵白に分けておく。

  • 4

    チョコを包丁などで細かくしてボウルに入れて、湯煎で溶かす。

  • 5

    湯煎から外したチョコに卵黄を入れてよく混ぜる。

  • 6

    卵白はメレンゲにします。
    角がたつくらいまで泡立てます。

  • 7

    ⑤に、メレンゲを3回くらいに分けて混ぜる。
    この時、メレンゲ泡を潰さないようにさっくりと混ぜるように。

  • 8

    ⑦を型に入れて、170度で30分〜焼く。

    オーブンによって焼き時間が異なる場合があるので、30〜40分くらいで焼き加減をみてくださいね。

  • 9

    お好みで粉砂糖でトッピングしてください♪

きっかけ

以前作ったレシピを思い出しながら再挑戦。
レシピに残しておこうと思いました。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > チョコレート > その他のチョコレート

レシピID: 1780018579

公開日:2017.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • KEKOBURI

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲材料2つだけ!簡単チョコケーキのページ上部へ