現在地

宮城の郷土料理!はっと汁(すいとん、だこ汁) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
宮城の郷土料理!はっと汁(すいとん、だこ汁)
  • 300円前後

モチモチの生地と油麩のじゅわ~がたまらない!

作り方

  • 1

    ボールに薄力粉、塩を入れて水(分量外)を少しずつ入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねていく。生地がまとまったら、乾燥しないように濡れ布巾をかけて30分くらい寝かせる。

  • 2

    人参、大根は3mm厚さくらいのいちょう切り、こんにゃくは細かく切る。しいたけは半月切り、油麩は5mm厚さくらいに切る。

  • 3

    鍋に水、②(油麩以外)、肉を入れて煮詰める。アクをとりながら10分くらい煮る。具材に火が通ったら、油麩、めんつゆ、ほんだしを入れる。

  • 4

    続けて①を少しずつ手に取り、平たく指で伸ばしながら入れていく。3分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら、器に盛り3㎝くらいに切っておいた水菜を乗せて完成です!

きっかけ

仕事先で食べたはっと汁が美味しかったから

おいしくなるコツ

めんつゆは4倍濃縮の物を使いました。お使いの物で若干変わりますので、好みで調整してください。

レシピID: 1780018521

公開日:2017.04.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲宮城の郷土料理!はっと汁(すいとん、だこ汁)のページ上部へ