パルメザンチーズたっぷりたらこクリームうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら市販のゆでうどんを入れる。
- 2 フライパンに、酒、牛乳、生クリーム、を入れて火にかけて、沸かす。
- 3 沸いたら、フライパンを火から離し、分離しているのでかき混ぜる。
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4
かき混ぜたら、ふたたび火にかけ、ほぐしたタラコを加える。
かき混ぜながら、味を見て必要であれば塩とコショウを加える。 - 5 味が整ったら、茹であがったうどんをフライパンに入れる。
- 6 うどんを絡めて、この時まだ液体とうどんがからまないので、パルメザンチーズを様子を見ながら加えていき、うどんに味を絡ませていく。
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7
フライパンでうどんを返しながら、ピシャピシャ音がして乳化状態になったら完成。器に盛り、茹でた人参、絹さや、海苔をのせる。
最後、残ったパルメザンチーズを振る。
きっかけ
生クリームとタラコが残っていたので、タラコクリームにして、パスタではなくうどんでも美味しいと思って作りました。
おいしくなるコツ
パルメザンチーズを絡ませるときは、たっぷり入れたほうが風味とコクがあっておいしい。
- レシピID:1780018502
- 公開日:2017/04/06
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