パルメザンチーズたっぷりたらこクリームうどん レシピ・作り方

パルメザンチーズたっぷりたらこクリームうどん
  • 約10分
  • 500円前後
恵比寿 和食屋
恵比寿 和食屋
皆が好きな、たらこクリームをうどんで作ってみました。簡単で短時間で出来ます。パルメザンチーズたっぷりでコクもプラス!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら市販のゆでうどんを入れる。
  2. 2 フライパンに、酒、牛乳、生クリーム、を入れて火にかけて、沸かす。
  3. 3 沸いたら、フライパンを火から離し、分離しているのでかき混ぜる。
  4. 4 かき混ぜたら、ふたたび火にかけ、ほぐしたタラコを加える。
    かき混ぜながら、味を見て必要であれば塩とコショウを加える。
  5. 5 味が整ったら、茹であがったうどんをフライパンに入れる。
  6. 6 うどんを絡めて、この時まだ液体とうどんがからまないので、パルメザンチーズを様子を見ながら加えていき、うどんに味を絡ませていく。
  7. 7 フライパンでうどんを返しながら、ピシャピシャ音がして乳化状態になったら完成。器に盛り、茹でた人参、絹さや、海苔をのせる。
    最後、残ったパルメザンチーズを振る。

きっかけ

生クリームとタラコが残っていたので、タラコクリームにして、パスタではなくうどんでも美味しいと思って作りました。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズを絡ませるときは、たっぷり入れたほうが風味とコクがあっておいしい。

  • レシピID:1780018502
  • 公開日:2017/04/06
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタアレンジうどんチーズ系パスタ生クリーム
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