圧力鍋で簡単!時短!とろとろ牛スジ味噌煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!時短!とろとろ牛スジ味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
圧力鍋を使えば、面倒な臭み取りや煮込みの時間も省ける上、トロトロに仕上がります。

材料(4~6人分)

  • 牛スジ 500g
  • 大根 1本
  • 人参 1本
  • しいたけ 2個
  • 長ネギ 2本
  • 400cc
  • 〇砂糖 大2
  • 〇酒、醤油 各50cc
  • 〇みりん 30cc
  • 〇味噌 大3~4
  • 〇ほんだし顆粒 小2
  • ☆ショウガ、にんにく おろしチューブ各4cm
  • ☆酢 50cc

作り方

  1. 1 大根、ニンジンは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り、しいたけは薄切り、長ネギは2cm長さに切る。
    〇は混ぜておく。
  2. 2 牛すじは一口弱に切り、圧力鍋に入れる。水(分量外)を牛筋にかかる程度に入れ、☆、ねぎの青い部分を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかったら2分そのままにして火を止める。
  3. 3 圧力が下がったら蓋を外してザルにあけ、水洗いして綺麗にアクを取り除く。もう一度肉を鍋に入れて(☆は入れなくてOK)この作業を繰り返す。
  4. 4 鍋にすべての材料を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかったら5分そのまま火にかける。火を止めて圧力が下がったら蓋を外して10分くらい火にかける。
  5. 5 煮汁の量が半分くらいになり、しっかりと味が染みたら完成。

きっかけ

牛すじが安くなっていたから

  • レシピID:1780018471
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかずにんじん長ネギ(ねぎ)大根
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る