現在地

圧力鍋で簡単!時短!とろとろ牛スジ味噌煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 牛スジ

    500g

  • 大根

    1本

  • 人参

    1本

  • しいたけ

    2個

  • 長ネギ

    2本

  • 400cc

  • 〇砂糖

    大2

  • 〇酒、醤油

    各50cc

  • 〇みりん

    30cc

  • 〇味噌

    大3~4

  • 〇ほんだし顆粒

    小2

  • ☆ショウガ、にんにく

    おろしチューブ各4cm

  • ☆酢

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単!時短!とろとろ牛スジ味噌煮込み
  • 300円前後

圧力鍋を使えば、面倒な臭み取りや煮込みの時間も省ける上、トロトロに仕上がります。

作り方

  • 1

    大根、ニンジンは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り、しいたけは薄切り、長ネギは2cm長さに切る。
    〇は混ぜておく。

  • 2

    牛すじは一口弱に切り、圧力鍋に入れる。水(分量外)を牛筋にかかる程度に入れ、☆、ねぎの青い部分を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかったら2分そのままにして火を止める。

  • 3

    圧力が下がったら蓋を外してザルにあけ、水洗いして綺麗にアクを取り除く。もう一度肉を鍋に入れて(☆は入れなくてOK)この作業を繰り返す。

  • 4

    鍋にすべての材料を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかったら5分そのまま火にかける。火を止めて圧力が下がったら蓋を外して10分くらい火にかける。

  • 5

    煮汁の量が半分くらいになり、しっかりと味が染みたら完成。

きっかけ

牛すじが安くなっていたから

レシピID: 1780018471

公開日:2017.03.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で簡単!時短!とろとろ牛スジ味噌煮込みのページ上部へ