プチプチ子持ちししゃもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

プチプチ子持ちししゃもの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
kamachan0515
kamachan0515
子持ちプチプチの歯ごたえがGOODです。
子持ちししゃものホクホク炊き込みご飯に仕上がりました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お米ともち米を合わせて洗ってからざるで1時間ほどそのままにしておきます。
  2. 2 子持ちししゃもをグリルで5分焼きます。
  3. 3 薄揚げは縦半分に切ってから細切りに。
    生姜はみじん切りにします。
  4. 4 炊飯器にお米ともち米を入れて、めんつゆとお水を2合炊きのメモリより少なく入れます。
    ししゃもを8匹(写真は5匹)、薄揚げと生姜を入れてスイッチオン。
  5. 5 炊き上がったら、ししゃもをいったん取り出して、入りきれなかったししゃもと一緒に頭としっぽを取って1cm程のざく切りにして炊飯器に戻して混ぜ込んで蒸らして完成です。

きっかけ

安価な子持ちししゃもを使って、プチプチ子持ちの炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

子持ちししゃもは、グリルで焦げ目がつくまで焼いてから炊き込むとししゃものお出汁が出て美味しくなります。

  • レシピID:1780018410
  • 公開日:2017/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃもかやくご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ししゃも 炊き込みご飯 子持ちししゃも 炊き込み御飯
料理名
プチプチ子持ちのししゃもの炊き込みご飯
kamachan0515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る