鶏胸肉de柚子こしょうポン酢☆照り焼きチキン レシピ・作り方

鶏胸肉de柚子こしょうポン酢☆照り焼きチキン
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ほんのり柚子こしょう風味、鶏胸肉のとっても美味しい照り焼きチキン☆
フライパンで簡単に作れます♪

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉(大きめ) 1枚(300g程)
  • 塩・ブラックペッパー 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ1
  • 【照り焼きのたれ】
  • ポン酢 大さじ2
  • 本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ(砂糖でも) 小さじ1

作り方

  1. 1 むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、できるだけ厚みを均等に開き、両面にフォークで穴をあけ、塩・ブラックペッパーをまんべんなく振る。
  2. 2 ボウルにたれの材料を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 1に小麦粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し3を入れ中火で皮のほうからこんがりと焼く。裏返して反対側もこんがりと焼く。
  5. 5 両面にこんがりと焼き色が付いたら、酒を振りやや弱火にして、フライパンの蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6 蓋を開けて、2のたれを回し入れ、中火にしてフライパンをゆすりながら煮絡め全体に、照りを付ける。
  7. 7 6を食べやすい大きさに切る。器に盛り付けたら完成☆
  8. 8 ◆本きざみ
    粗切り柚子こしょうを
    使用しました。

きっかけ

柚子こしょうを用いたレシピがひらめいた。

おいしくなるコツ

身の厚い部分に切り込みを数か所入れたら フォークで両面に穴をあけて火の通りを良くします。酒を振って蒸し焼きにするとむね肉が柔らかくなります♪加熱時間は様子をみながら中まで火を通してネ☆ 調味料の量などはお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780018391
  • 公開日:2017/03/15
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