圧力鍋なしで骨ごと食べられる☆サンマの甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋なしで骨ごと食べられる☆サンマの甘露煮
  • 約30分
Chicoro
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圧力鍋を使わなくても、骨まで食べられるサンマの甘露煮です。

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • ☆水 100ml
  • ☆調理酒 100ml
  • ☆純米酢 100ml
  • ☆みりん 50ml
  • ☆醤油 25ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうが スライスしたもの2枚

作り方

  1. 1 サンマの下ごしらえ
    頭を落とし、内臓をとり、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    2〜3等分に切る。
  2. 2 ☆を鍋に入れて、煮たたせたら
    中火くらいにしてサンマを入れる。
  3. 3 あくが出てきたら、スプーンなどですくい取る。
    落とし蓋の代わりにキッチンペーパーを乗せて、鍋に蓋をして弱火で20分くらいコトコトと煮る。
  4. 4 20分たったら火を止めて、余熱で放置。
  5. 5 食べる前にもう一度弱火にかける。
    この時は落とし蓋のキッチンペーパーは外して、鍋の蓋をして10分くらいして煮汁が少なくなってきたら出来上がり

きっかけ

小骨が多いサンマを楽に食べたいと思って。 塩焼きばかりも飽きたので長めに煮てみました。 サンマをさばくことができないのですが、たまたま頭と内臓なしのサンマが売っていたので助かりました♪

  • レシピID:1780018282
  • 公開日:2016/12/27
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つくったよレポート(1件)

  • chat noir
    chat noir
    2021/12/04 18:25
    圧力鍋なしで骨ごと食べられる☆サンマの甘露煮
    骨まで食べられて美味しかったです(o^^o)

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