白だしで簡単ほっこり若竹煮 レシピ・作り方

白だしで簡単ほっこり若竹煮
  • 約10分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
ちょっとした副菜に作ると喜ばれます。

材料(2人分)

  • 筍の水煮 120g
  • わかめ 10g
  • 大1
  • 薄口醤油 大1
  • 本みりん 大1
  • 白だし 10cc
  • 190cc

作り方

  1. 1 筍は食べやすいサイズ、わかめは塩抜きをしておく。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れて煮込む。
  3. 3 あれば木の芽を添える

きっかけ

主人が筍が大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

全てお鍋に入れて煮込むだけなのでとくに難しい料理ではありません。

  • レシピID:1780018229
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/07/22 12:02
    白だしで簡単ほっこり若竹煮
    白だしで簡単(o^^o)とっても美味しかったです(^o^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る