簡単混ぜるだけ★塩昆布で居酒屋風♪水菜の和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜(豆苗などでも可) 1/2袋
- きゅうり 1本
- アボカド 1個
- 長ネギ(玉ねぎでも可)なくてもOK 1/2本
- ★塩昆布 10g~20g(お好みの濃さで)
- ★ごま油 大さじ2
- ★すりごま 大さじ1
- ★鶏ガラの素(中華だしでも◯) 小さじ1/2
作り方
- 1 ボールに★の調味料を合わせておく。
-
2
水菜ときゅうりをよく洗う。
水菜→長さ5cm程度に切る。
きゅうり→斜めにスライスし、細切りにする。
キッチンペーパーで水気を取る。 -
3
アボカド→半分に切ったあとで種と皮を取り除く。
食べやすい大きさにカットする。
長ネギ→みじん切りにする。 - 4 1のボールに3の長ネギを加える。そこに2の水菜ときゅうりを加え、お箸でよく混ぜる(何回かに分けてやると混ぜやすい)。
- 5 最後にアボカドを入れてざっくり混ぜ合わせたら完成♪
きっかけ
いつものサラダとは違った味付けのものが食べたくて♪
おいしくなるコツ
★の調味料を最初によく混ぜ合わせておきましょう^_^ 我が家は薄味が好きなので塩昆布は10gですが、濃いめが好きな方は20g入れてください♪
- レシピID:1780018212
- 公開日:2016/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません