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簡単!さばの味噌煮★この方法で大根がとろとろに♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根が浸る程度

  • 大根

    1/3本

  • ★サバ切り身

    4枚

  • ★水

    サバが浸る程度

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ◯水

    100ml

  • ◯砂糖

    大さじ2

  • ◯味噌

    大さじ2

  • ◯酒

    大さじ2

  • ◯みりん

    大さじ2

  • ◯醤油

    大さじ1

  • ◯すりおろし生姜

    大さじ1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!さばの味噌煮★この方法で大根がとろとろに♪
  • 500円前後

短時間で味噌だれが大根に染み込む方法で作ります^_^
脂ののった鯖とほろほろと崩れる大根が美味しいです♪

作り方

  • 1

    大根の皮をむき、厚さ2cm程度の輪切りにし、さらに半月切りにします。

  • 2

    鍋に水を入れて沸騰させ、1の大根を入れる。火力は中火程度で、沸騰させた状態で蓋をして10分くらい茹でる。

  • 3

    ★の材料を全て鍋に入れ、弱火で加熱する。水が白っぽくなってきて、水面から湯気が出てきたら火を止めて蓋をして5分おく。

  • 4

    2の大根に竹串をさしてすっと通るくらい柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切る。

  • 5

    3の鍋から鯖を取り出してザルにあけて水気を切る。
    鍋を軽く洗って◯の材料を入れ、中火で煮立たせる。

  • 6

    5にサバ、大根の順でいれて、落し蓋をして15分弱火で煮たら完成★

きっかけ

ほっこりする味噌煮込み料理が食べたくて♪

おいしくなるコツ

大根を沸騰したお湯で下茹ですると、味がしみ込みやすくなります^_^
鯖を湯通しするときは、水から茹でて、沸騰する前に火を止めるのがコツです。こうすると身が硬くならずふっくらと仕上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1780018204

公開日:2016.11.22

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