少ない調味料なのに美味しくて簡単!おでんのつゆ レシピ・作り方

少ない調味料なのに美味しくて簡単!おでんのつゆ
  • 5分以内
Chicoro
Chicoro
買い忘れた時にも重宝!
おでんのつゆも自分で簡単に作れます!
少しの調味料だけで、具から出る出汁でとっても美味しいおでんのつゆになりますよ♪

材料(2人分)

  • 400cc
  • だし昆布 5×7cmくらい
  • 顆粒だしの素(こんぶ) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ☆おでんの種(大根や練り物、卵など) お好きな分

作り方

  1. 1 だし昆布にハサミで切り込みを入れて、ダシが出やすくする。
  2. 2 調味料を全部を鍋に入れ、お好きなおでんの具を入れて煮ればできあがり!
  3. 3 この日のおでんの具は、大根、餅巾着、ゆで卵、ちくわぶ、さつま揚げ、昆布でした。
  4. 4 【味染み大根のコツ】
    ひたひたのお水と小さじ1~のだしの素で下茹でして、ある程度火が通ってからおでんのつゆに入れて煮込むと、味がしみこみやすくなりますよ!

きっかけ

おでんのつゆのレシピを調べながら、シンプルに好みの味に調整したのがこれ。

  • レシピID:1780018184
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る