少ない調味料なのに美味しくて簡単!おでんのつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- だし昆布 5×7cmくらい
- 顆粒だしの素(こんぶ) 小さじ1
- 醤油 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ☆おでんの種(大根や練り物、卵など) お好きな分
作り方
- 1 だし昆布にハサミで切り込みを入れて、ダシが出やすくする。
- 2 調味料を全部を鍋に入れ、お好きなおでんの具を入れて煮ればできあがり!
- 3 この日のおでんの具は、大根、餅巾着、ゆで卵、ちくわぶ、さつま揚げ、昆布でした。
-
4
【味染み大根のコツ】
ひたひたのお水と小さじ1~のだしの素で下茹でして、ある程度火が通ってからおでんのつゆに入れて煮込むと、味がしみこみやすくなりますよ!
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おでんのつゆも自分で簡単に作れます!
少しの調味料だけで、具から出る出汁でとっても美味しいおでんのつゆになりますよ♪