現在地

ローゼル(ハイビスカス)ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料250g人分

  • ローゼル

    250g

  • りんご

    1個

  • 砂糖

    250g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 250cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ローゼル(ハイビスカス)ジャム
  • 500円前後

ローゼル(ハイビスカス)の酸味がりんごとマッチしていい味だしてます。

作り方

  • 1

    ローゼルの実を洗い、ガクのところに切り込みを入れて中の種を取ります。

  • 2

    実と萼に分けます。

  • 3

    なべにローゼル、りんご水を入れアクを取りながら沸騰したら砂糖をいれます。

  • 4

    途中レモンを入れてかき混ぜながら煮詰めていきます

  • 5

    ちょうどいいかんじになったら出来上がりです。

きっかけ

店頭にローゼルがたくさん並んでいたので…

おいしくなるコツ

ローゼル、りんご、砂糖の分量は好みの分量で…

レシピID: 1780018155

公開日:2016.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ローゼル(ハイビスカス)ジャムのページ上部へ