現在地

白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

4

簡単だった

2

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 焼き穴子

    40g

  • ちくわ

    1/2本

  • 1個

  • 白だし

    10cc

  • 150cc

  • ひとつまみ

  • 小1/2

  • 三つ葉

    4本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸し
  • 300円前後

ぷるぷるの茶碗蒸しです。具を変えても卵と水、白だしの量は変わりません。

作り方

  • 1

    茶碗蒸し用の器に具を入れる

    今回はちくわと焼き穴子です。

  • 2

    溶いた卵、白だし、水、酒、塩を混ぜて器に注ぐ

  • 3

    蓋をして鍋に出汁が浸かる高さくらい水を入れて火をつける。
    沸騰すれば弱火にして10分。

    蓋付きの器がない場合は深目の器にアルミホイルで蓋をして蒸すことも可能です。

  • 4

    三つ葉をさっと茹でて飾り付ければ完成

きっかけ

淡路産の焼き穴子を貰ったので。

おいしくなるコツ

卵を入れすぎるとかたくなるので、2人前で1つで十分です。いい出汁のでる具材を入れると美味しさが増します。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > ちくわ

レシピID: 1780018027

公開日:2016.09.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • つぶらじい
  • Blanc
  • おちず
  • ぽん@
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • くいしんぼうのにゃにゃ★
  • ジミィ4241
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • msk01310
  • ちいた
  • pompon
  • はるひみ

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.07.02 13:49

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

7月5日(金)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士きゃさりんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸しのページ上部へ