さっぱり☆茄子の胡麻酢の物 レシピ・作り方

さっぱり☆茄子の胡麻酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
三杯酢とすりごまでさっぱり美味です!ぜひ!
焼き茄子が面倒ならば、レンジで大丈夫です!

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • ○すりごま 大さじ1
  • ○酢 大さじ1.5強
  • ○砂糖 大さじ1/2〜3/4
  • ○醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は魚焼きグリルで、満遍なく焼きます。皮が焦げてくしゃっとしてきたら、水につけながら火傷に注意し、皮をむきます。
  2. 2 あら熱が取れたら茄子を食べやすく裂きます。
  3. 3 器やバットなどに○を入れ砂糖をよく溶かします、2を漬けます。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

夏らしく。暑いので。

おいしくなるコツ

焼き茄子が面倒ならば皮をむいて、加熱用ラップフィルムで包み、串でラップフィルムに穴を満遍なくあけ、3〜4分レンジ加熱して下さい。(600w) 中心に火が入れば出来上がりです。

  • レシピID:1780018018
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみその他の酢の物三杯酢なす全般
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る