お酒に合う!こんにゃくのピリ辛醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1枚(240g)
- 薄口醤油 大2
- 本みりん 大1/2
- はちみつ 小1
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 こんにゃくを好みの大きさに切る(大きめの拍子切り)
- 2 沸騰したお湯で5-10分茹でてアクを抜く
-
3
ザルにあげて水分を切り、先ほどの鍋を熱して、乾煎りする
(大きな音がしますがびっくりしないでください) - 4 醤油、本みりん、はちみつを入れた保存容器にこんにゃくを入れる
-
5
お好みで七味唐辛子を振ってください
すぐに食べても美味しいですが、しばらく漬け込むとこんにゃくに味がしみてより一層美味しくなります
きっかけ
お酒のアテになるレシピが欲しいとリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
辛いものが苦手であれば七味唐辛子を抜いてください。お酒もすすむし、米も進む一品です。
- レシピID:1780018015
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
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がち82016/09/07 22:08お酒のお供に美味しくいただきました!旦那も私も辛党なので一味たっぷりめにしたのですが、とても美味しかったです!!ごちそうさまでした(^_^)♩