お酒に合う!こんにゃくのピリ辛醤油漬け レシピ・作り方

お酒に合う!こんにゃくのピリ辛醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
リクエストがあったのでお酒のアテにできるレシピをupしました。

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚(240g)
  • 薄口醤油 大2
  • 本みりん 大1/2
  • はちみつ 小1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくを好みの大きさに切る(大きめの拍子切り)
  2. 2 沸騰したお湯で5-10分茹でてアクを抜く
  3. 3 ザルにあげて水分を切り、先ほどの鍋を熱して、乾煎りする

    (大きな音がしますがびっくりしないでください)
  4. 4 醤油、本みりん、はちみつを入れた保存容器にこんにゃくを入れる
  5. 5 お好みで七味唐辛子を振ってください

    すぐに食べても美味しいですが、しばらく漬け込むとこんにゃくに味がしみてより一層美味しくなります

きっかけ

お酒のアテになるレシピが欲しいとリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手であれば七味唐辛子を抜いてください。お酒もすすむし、米も進む一品です。

  • レシピID:1780018015
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
お酒に合うこんにゃくのピリ辛醤油漬け
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • がち8
    がち8
    2016/09/07 22:08
    お酒に合う!こんにゃくのピリ辛醤油漬け
    お酒のお供に美味しくいただきました!旦那も私も辛党なので一味たっぷりめにしたのですが、とても美味しかったです!!ごちそうさまでした(^_^)♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る