七夕☆鮭のお星さまロール寿司 レシピ・作り方

七夕☆鮭のお星さまロール寿司
  • 約30分
  • 500円前後
水嶋千恵
水嶋千恵
七夕☆ですね!
おそうめんを食べる習慣のある七夕ですが、たまには違うものも如何でしょう?
星マークが可愛い子供も大人も楽しめるロール寿司です。

材料(4人分)

  • 鮭の切り身 200g
  • ディル 3本
  • ニンニク 1カケ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ4
  • 3つまみ
  • 胡椒 少々
  • サラダ油(揚げる用) 約500㏄
  • ごはん 280g
  • いりごま 5g
  • 小さじ5
  • 4個
  • サラダ油 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ4
  • レタス 4枚

作り方

  1. 1 鮭は皮と骨をとり、粘りが出るまでみじん切りにし、ディル、玉ねぎ、ニンニクもみじん切りにする。
    ボウルに鮭、ディル、ニンニク、パン粉、小麦粉、塩、胡椒を入れよく混ぜる。
  2. 2 クッキングシートに1.を13cm程度の棒状に形成し、鍋にサラダ油(約500㏄、鮭の棒が浸る程度の量)を注ぎ、熱し、クッキングシートのまま弱火で両面がきつね色になるまで揚げる。
  3. 3 卵はA:卵2個+卵黄2個、B:卵白2個分に分け、それぞれよく溶く。
    20cmのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ弱火で熱し、Aを1/4流し、淵が乾いて来たら裏返し、火から降ろす。
  4. 4 3.の薄焼き卵を4枚焼き、ナイフで星型に切り抜く。
  5. 5 4.をフライパンに戻し、Bを星型に流しいれ、弱火で表面が乾くまで焼く。
  6. 6 ごはんに、ごま、酢を入れ、切るようにまぜる。
  7. 7 工程5.に工程6.のご飯70g、工程2.の鮭、レタス、マヨネーズ大さじ1分を乗せ、巻く。(4本分作る)
  8. 8 7.の両端を切り落とし、皿に盛る。

きっかけ

そうめん以外に七夕に食べてワクワクするものが食べたいと思い、気軽に手でつまんで食べれるロール寿司を思いつきました。

おいしくなるコツ

工程4の星は沢山作りすぎるとBの卵白が足りなくなるので注意です。 薄焼き卵を大きく作って、大きな太巻きにしてもパーティーっぽくなってGoodです。

  • レシピID:1780017796
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理鮭全般巻き寿司夕食の献立(晩御飯)お祭り
関連キーワード
七夕 太巻き 寿司
料理名
七夕レシピ
水嶋千恵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る