スフレチーズケーキ【18cm丸型1台分】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにグラニュー糖(薄力粉と混ぜる用)と薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜます。
-
2
1.にマスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
さらに、卵黄を1個ずつ加え、その都度混ぜ合わせます。
合わさったらバニラオイルを加え、混ぜます。 - 3 鍋に、生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前で火を止め、2.に加え混ぜます。
-
4
こし器を通して鍋に戻し入れて再び中火にかけます。
鍋底にかたまりが出来て、とろみがつき始めたら火を止め、レモン汁を加えます。 -
5
メレンゲを作ります。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(メレンゲ用)を2.3回に分けて加え、その都度混ぜます。
ピンと角が立つくらいの硬さまで泡立てます。 - 6 4.が熱のあるうちに、4.を5.に加え混ぜ、手早く型に流します。
-
7
天板にお湯を注ぎ、160℃で45分湯煎焼きします。
粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
ふわっふわっのチーズケーキが食べたくて♪
おいしくなるコツ
底が抜ける型の場合は、型の底をアルミホイルで2.3重に覆って下さい。
- レシピID:1780017658
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません