15分◎フライパンで煮込まず!太陽の夏野菜カレー☆ レシピ・作り方

15分◎フライパンで煮込まず!太陽の夏野菜カレー☆
  • 約10分
  • 300円前後
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夏の太陽みたいな真っ赤な夏野菜カレー!夏野菜をフライパンで炒めて、トマトジュースで軽く煮るだけ◎
ごはん少なめゆる糖質で、食べる野菜カレーでモリモリがオススメ☆

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • なす 2個
  • ピーマン 3個
  • きゅうり 1本
  • トマトジュース(食塩不使用) 400〜500mlお好み量
  • カレールゥ 1/2箱(袋)弱〜お好み量
  • 粉チーズ 少々〜たっぷりお好み量
  • ごはん 1/2杯(一人あたり)〜お好み量
  • オリーブ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 玉ねぎは食感を楽しむために2種類(薄切りとすこし厚めのいちょう切り)にカットします
  2. 2 他、なすもすこし厚めのいちょう切り、ピーマン、きゅうりはそれぞれ一口大にカットします
  3. 3 オリーブ油をインして、フライパンを熱します

    そこにカットした野菜を全部インする
    油でコーティングするようにおたま(洗い物を減らすため)で炒めます
  4. 4 3にトマトジュース(わたしは食塩不使用タイプ)をフライパンの大きさにあわせてインします

    レシピの分量を目安に、野菜の頭が出るくらいのお好み量で、軽く野菜がしなっとする程度に煮ます
  5. 5 いったん火をとめます

    お好みのカレールゥを箱や袋の1/2量いれて、溶かしてから再び温める程度に煮ます
  6. 6 ごはんをお皿の真ん中にインして、できあがった5を上からたっぷりかけてできあがりっ

    塩分がわりに粉チーズをかけていただきます♪

    ※簡単ナン付(他レシピにあります)
  7. 7 あとひとがんばりの洗い物はこれだけ←写真とるの忘れましたw

    ごちそうさまでした&調理おつかれさまでしたっ
  8. 8 ふだん「ちょいゆる糖質」おやつ詳細・片付け・お買い物等ブログしてます!調理後のお供にも*→http://plaza.rakuten.co.jp/kireikireinaheya

きっかけ

夏といえば、カレー! わたしはゆるい糖質オフしてるので、じゃがいも、にんじんごろごろより、夏野菜カレーのが好み♪ 煮込み時間も少なくて、簡単! いつものヘルシーは絶対◎トマジュー使用で野菜モリモリ食べれるあっさりカレーをつくってみました*

おいしくなるコツ

水で煮るところをトマトジュースで、こってりイメージなカレーをあっさり&酸味しあげに♪ +生トマトいれても美味しいです! ちょっと物足りない塩味は粉チーズでカバー&コクも◎ 余ったら翌日レンチンや再びあたためると、ラタトゥイユ風に*

  • レシピID:1780017649
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
野菜カレーきゅうり血圧が高めの方簡単夕食なす全般
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カレー 夏バテ対策 夏野菜 きゅうり
料理名
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