きのこ 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
作り方
- 1 しめじは石づきから切り離しバラバラに。えのきは根元を切りそれを半分の長さに。エリンギはスライスしてください。
- 2 ジッパー付きの食品保存袋に各種それぞれを入れたら空気は抜かずに閉め、冷凍庫で半凍りにします。
- 3 半分凍ったら袋ごとシャカシャカして中をバラバラにし、あとは霜を防ぐために空気をしっかり抜いて密封したらひと月は余裕で保存できる便利きのこのできあがり。
きっかけ
少し使いたい、でも余るし面倒くさい。よし冷凍しよう!ってなりました。安売りしてたら狙い目です。しいたけやまいたけもやってみたい。
おいしくなるコツ
洗いません。いたみが早まるし風味が落ちるので。汚れやおがくずが付いている場合はささっと洗って水気をしっかり取ってから冷凍すれば大丈夫だと思います。
- レシピID:1780017514
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- 料理名
- きのこ 冷凍保存
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
たけのこぽんこ2020/01/25 08:51特売できのこ爆買いして冷凍します!お味噌汁に使います☆
-
TOMOMI99682016/09/29 11:12しめじ冷凍しました~☆
便利ですね♪
ありがとうございます~☆ -
THANK YOU GOOD BYE♬2016/05/25 12:43便利ですよね(^o^)/
ありがとうございます♡