パリポリ感も楽しむ明石鯛の漬け丼 レシピ・作り方

パリポリ感も楽しむ明石鯛の漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
明石鯛のお刺身で簡単に漬け丼を!

材料(1人分)

  • 鯛の刺身 60g
  • 醤油 30cc
  • みりん 15cc
  • 15cc
  • すりごま 小1
  • えごまの葉 1枚
  • たくあん 2切れ
  • 白ごま ひとつまみ
  • わさび(お好みで) 1cm

作り方

  1. 1 醤油、みりん、酒とすりごまに鯛を漬け込む(30分冷蔵庫に入れる)
  2. 2 たくあん、えごまの葉を千切りにする
  3. 3 沢庵の千切り、鯛の漬け、えごまの葉の順に乗せ、白ごまをふりかけてワサビを添えて完成

きっかけ

明石鯛が売っていたので作ってみました

おいしくなるコツ

えごまの葉がなければ大葉でも美味しくなると思います

  • レシピID:1780017481
  • 公開日:2016/05/12
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料理名
食感を楽しむ明石鯛の漬け丼
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