茅の舎煮干しだしの関西風うどん レシピ・作り方

茅の舎煮干しだしの関西風うどん
  • 約10分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
茅の舎の煮干しだしだしで簡単関西風うどん

材料(1人分)

  • 茅の舎煮干しだし 1P
  • だし醤油 大2
  • 本みりん 大1.5
  • うどん 1玉
  • 青ねぎ 5g
  • 天かす 5g

作り方

  1. 1 水500ccに1パック入れて沸騰して1分煮出したら取り出す。
  2. 2 だし醤油、本みりん、うどんの順に入れて一煮立ちさせる
  3. 3 天かす、青ねぎを盛り付けて完成

きっかけ

秘密のケンミンショーで大阪特集をしていてうどんが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

昆布、かつおの出汁よりも煮干しだしのほうが美味しいです。

  • レシピID:1780017417
  • 公開日:2016/04/23
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
茅の舎の煮干しだしで簡単透き通った関西風うどん
管理栄養士きゃさりん
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つくったよレポート(1件)

  • ルンルン気合
    ルンルン気合
    2016/08/31 19:18
    茅の舎煮干しだしの関西風うどん
    ありがとうございます。
    困ったなあ、困ったなあ。
    これがこんなに美味しいんだからなあ。笑。
    ホント、うまいですよね。

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