白だしで簡単!筍ごはん レシピ・作り方

白だしで簡単!筍ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
白だしで簡単に炊き込みごはんを作ってみました。

材料(4人分)

  • 3合
  • 白だし 60cc
  • 20cc
  • だし醤油 10cc
  • 60g
  • 人参 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 青ねぎ 2g
  • 500cc(調味料以外3合分の水)

作り方

  1. 1 筍を短冊切り、人参を千切り、油揚げは油抜きをして薄切りにする。
  2. 2 青ねぎ以外の材料を入れて炊飯をする
  3. 3 炊き上がればネギを散らして完成。

    本当は木の芽が良いと思うんですが無かったのでネギで代用です。

きっかけ

春になると朝採れの筍がたくさん売り出されるので。

おいしくなるコツ

新鮮なものを新鮮なうちに食べる

  • レシピID:1780017391
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
料理名
白だしで簡単に炊き込みごはん!
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/04/22 14:31
    白だしで簡単!筍ごはん
    美味しかったです!
  • kkikk
    kkikk
    2016/04/19 23:11
    白だしで簡単!筍ごはん
    おいしーい!
    美味しくいただきました(*^^*)
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/19 12:19
    白だしで簡単!筍ごはん
    とっても美味しかったです(๑ˊᗜˋ๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る