りんご・HMで簡単◎薄焼きクラフティ♡スキレット風 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 50g
- りんご 1/2個
- ヨーグルト 30g
- 豆乳 50cc
- 卵 1個
- バター 5g
- シナモン 少々
作り方
- 1 りんごを用意します(わたしは中途半端に余ってたものを使用)さらに、のちほど腸内環境で最注目のヨーグルトも余ってたので使用していきます。
- 2 りんごはもともとそのまま食べる用の厚さに切ってあったため、火が通りやすいように、さらに薄めに切ります!
- 3 分量のヨーグルトを泡立て器でぐるぐると混ぜてなめらかにして、さらに豆乳も加えて混ぜ混ぜします*
- 4 そこへ、ホットケーキミックス、卵をいれて、さらにぐるぐると混ぜてゆるめの生地にします。
- 5 フライパンにバターをすこし溶かし、全体に行き渡らせます。
- 6 バターが溶けたら、2のりんごを全体に並べます*わたしは形がいびつですが、きれいに並べたいかたは揃えてください♪
- 7 バターをりんごが吸ったら、生地をそのまま流し込みます*
- 8 全部いれたら、まわりが固まりだすまでしばらく、ごく弱火で焼いていきます。
- 9 すこし固まりだしたなと思ったら、アルミホイルや蓋をして、同じ火加減で焼いていきます。
-
10
全体が焼けてきたらフライ返しで裏返して、すこし裏面も焼きます。
食卓にそのまま運んで、シナモンをふりかけて、出来上がりです* -
11
生地がやわらかいので、フライ返しでそのまま切り分けて、お皿に盛り付けて完成〜♪
お好みでハチミツなんかをぬっても◎ -
12
最後のひとがんばりの、洗い物は今回これだけ!
こんなかわいいスポンジ投入すると、すこし楽しくなりますよ♪
ごちそうさまでした&調理おつかれさまでしたっ - 13 ふだん片付けとちょいゆる糖質おやつのブログやってます!よかったら、調理後のお供にどうぞ*→http://plaza.rakuten.co.jp/kireikireinaheya/
きっかけ
流行りのスキレット♡わたしも買ってなにか作りた〜い!と思ったのですが、知り合いの「鉄鍋だから、手入れが面倒」というのを聞いて、小さめフライパンで、それらしきものを作って、そのまま出せるスキレット風に♪HM使用で、もちろんいつもの簡単レシピ◎
おいしくなるコツ
ゆるーい糖質オフをしているので、HM以外は砂糖を使用せず、りんごの甘さだけで仕上げました!物足りないかたは、りんごを焼くときにパラパラっと砂糖をいれたり、できあがり写真ように蜂蜜をお好みでぬっても美味しいです。あとは豆乳は牛乳に変えても◎
- レシピID:1780017359
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単お菓子 子どもが喜ぶ スキレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません