根菜と厚揚げのお味噌味の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根、にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。
いんげんは下ゆでして、3等分に切っておく。
ごぼうは切ったらすぐ調理!おいしく仕上げるには、水や酢につけなくてもいいそうです。 - 2 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きして、一口大に切っておく。
- 3 鍋に、いんげん以外の野菜と水を入れて、5分くらい煮る。少し柔らかくなったところで、★の調味料と厚揚げを入れて、さらに煮る。
- 4 煮汁が半分くらいになり野菜が煮えてきたころに、いんげんと味噌をいれて、しばらく味を馴染ませたらできあがり。
- 5 時間があるようなら、しばらく放置して冷ましてから、食べる時に温め直すとより味が染みて美味しくなります。
関連情報
レポートを送る
3 件