根菜と厚揚げのお味噌味の煮物 レシピ・作り方

根菜と厚揚げのお味噌味の煮物
  • 約15分
Chicoro
Chicoro
大根やごぼうなど冬の根菜を使った煮物です。味噌煮に合う厚揚げも入れて食べごたえも抜群です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。
    いんげんは下ゆでして、3等分に切っておく。

    ごぼうは切ったらすぐ調理!おいしく仕上げるには、水や酢につけなくてもいいそうです。
  2. 2 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きして、一口大に切っておく。
  3. 3 鍋に、いんげん以外の野菜と水を入れて、5分くらい煮る。少し柔らかくなったところで、★の調味料と厚揚げを入れて、さらに煮る。
  4. 4 煮汁が半分くらいになり野菜が煮えてきたころに、いんげんと味噌をいれて、しばらく味を馴染ませたらできあがり。
  5. 5 時間があるようなら、しばらく放置して冷ましてから、食べる時に温め直すとより味が染みて美味しくなります。

きっかけ

おいしそうなごぼうが手に入ったので、煮物に入れてみました。

  • レシピID:1780017262
  • 公開日:2016/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう大根の煮物厚揚げの煮物
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あまあい
    あまあい
    2021/09/17 13:00
    根菜と厚揚げのお味噌味の煮物
    夕食に作りました。ごちそうさまでした!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2016/04/01 13:57
    根菜と厚揚げのお味噌味の煮物
    味噌味の煮ものも、深みがあって美味しい!

    ごちそーさま。
  • てらだ桃香
    てらだ桃香
    2016/03/16 12:30
    根菜と厚揚げのお味噌味の煮物
    お味噌の味が染みていてとても美味しかったです♡レシピありがとうございました◡̈*♡.°⑅

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る