さんまの蒲焼き缶とレンコン☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

さんまの蒲焼き缶とレンコン☆炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
さんまの蒲焼き缶でとっても美味しい炊き込みご飯が作れます♪はちみつでふっくら炊きあげ、甘みを出しました。

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • さんまの蒲焼き缶 1缶
  • レンコン 5㎝程度
  • にんじん 1/2本
  • えのき 1/2袋
  • 料理酒 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 青ネギ 5㎝程度

作り方

  1. 1 さんまの蒲焼き缶は汁と身の部分を別にしておく。
  2. 2 お米を洗ったらザルに上げ、水気を切る。
    炊飯器にお米を入れて2合の目盛に合わせて水を入れる。1の汁を入れ
    30分程度おく。
  3. 3 れんこんは厚さ3㎜程度のいちょう切りにして軽く水にさらし、水分を切っておく。
    にんじんは細切り。えのきは3㎝の長さにカット。
  4. 4 2の炊飯器に3をのせたら1のさんまの身をのせる。
    生姜のすりおろしと、はちみつを入れ、料理酒を回しかけ炊飯器のスイッチオン。
  5. 5 炊き上がったらさんまの身をほぐしながら混ぜる。
  6. 6 器に盛り付け、小口切りにした青ネギを散らして完成☆

きっかけ

さんまの蒲焼き缶があったので。

おいしくなるコツ

はちみつでふっくら炊きあげ、甘みを出しました。

  • レシピID:1780017066
  • 公開日:2015/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこん
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る