【糖質制限】チョコマフィン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- おからパウダー 40g
- サイリウム(オオバコ) 10g
- 卵(今回はMサイズ使用) 2個
- ココナッツオイル(他のオイルでも) 30g
- ピュアココア 20g
- ベーキングパウダー 10g
- 液体パルスイート 50〜60g(今回は60g)
- 豆乳(マルサンカロリー45%OFF使用) 200ml
作り方
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1
オーブン予熱開始。
マフィンカップに薄くオイル(分量外)を塗る。
※私は面倒なので省略してます -
2
ボールに全部の材料を計り入れて混ぜる。
サイリウムの効果でとろとろプリンぐらいのかたさになります。
※生地がかたい時は豆乳を増やしてみて下さい - 3 マフィンカップ7分目ぐらいまで生地を入れる。
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4
オーブン180度で30分焼く。
※コゲないよう時々外から様子を見て危険な時はアルミホイルでカバー -
5
焼きあがったら粗熱が取れるまで放置。
粗熱が取れたらフワッとラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やしたら出来上がり。 -
6
今回使用したシャトレーゼの低糖質アイス。
スーパーやコンビニに売ってる80Kcalの糖質OFFアイスもよく使います。
きっかけ
子どものお友達が来ても一緒に食べれるような低糖質とバレないおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
しっかり冷やした方がもっちりしっとりして甘みも感じやすく美味しかったです。 我が家では前夜に作り一晩冷蔵庫で寝かせて翌日のおやつにしています。
- レシピID:1780016981
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- 料理名
- 【糖質制限】チョコマフィン
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7個作ったので1つあたり約2.38g
※写真は低糖質アイス(30ml)約2.27gを添えて一人前約4.65g