【糖質制限】マフィン レシピ・作り方

【糖質制限】マフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
かおリん♪
かおリん♪
合計糖質量18.41g
冷めてからの方が甘みを感じやすいです。

材料(2〜3人分)

  • 大豆粉 20g
  • ココナッツフラワー(無ければ大豆粉追加) 20g
  • おからパウダー 20g
  • アーモンドプードル 40g
  • マーガリン(他のオイルでも) 50g
  • 卵Mサイズ 2個
  • 液体パルスイート 40g
  • 豆乳(牛乳でも) 80〜100ml
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 マーガリン、卵を常温に。
    オーブン予熱開始。
    マフィンカップに分量外のオイルを薄く塗る。(省略可)
  2. 2 ボールでマーガリンを練りなめらかにする。
    すべての材料を入れよく混ぜる。

    ※豆乳は少しずつ加えて生地のかたさを見て分量を調節して下さい
  3. 3 マフィンカップに生地を流し込む。
    10cmぐらいの高さからトントン落として空気を抜く。

    ※マフィンカップは柔らかいので優しく扱って下さい
  4. 4 オーブン180度で30〜40分焼いて出来上がり。

    ※お使いのオーブンによって焼き時間を調節して下さい

きっかけ

糖質制限中のおやつ、おからチーズケーキやクッキーに飽きてきたので…

おいしくなるコツ

マーガリン→ココナッツオイルにしても美味しかったです。 私は大豆粉の匂いが苦手なのでココナッツフラワーを入れましたが無ければ大豆粉40gで。 冷めてからの方がしっとり甘く、匂いも感じにくいので食べやすいかもしれません。

  • レシピID:1780016938
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
マフィン
関連キーワード
糖質制限 低糖質 小麦粉なし ダイエット
料理名
【糖質制限】マフィン
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