【糖質制限】マフィン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大豆粉 20g
- ココナッツフラワー(無ければ大豆粉追加) 20g
- おからパウダー 20g
- アーモンドプードル 40g
- マーガリン(他のオイルでも) 50g
- 卵Mサイズ 2個
- 液体パルスイート 40g
- 豆乳(牛乳でも) 80〜100ml
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
マーガリン、卵を常温に。
オーブン予熱開始。
マフィンカップに分量外のオイルを薄く塗る。(省略可) -
2
ボールでマーガリンを練りなめらかにする。
すべての材料を入れよく混ぜる。
※豆乳は少しずつ加えて生地のかたさを見て分量を調節して下さい -
3
マフィンカップに生地を流し込む。
10cmぐらいの高さからトントン落として空気を抜く。
※マフィンカップは柔らかいので優しく扱って下さい -
4
オーブン180度で30〜40分焼いて出来上がり。
※お使いのオーブンによって焼き時間を調節して下さい
きっかけ
糖質制限中のおやつ、おからチーズケーキやクッキーに飽きてきたので…
おいしくなるコツ
マーガリン→ココナッツオイルにしても美味しかったです。 私は大豆粉の匂いが苦手なのでココナッツフラワーを入れましたが無ければ大豆粉40gで。 冷めてからの方がしっとり甘く、匂いも感じにくいので食べやすいかもしれません。
- レシピID:1780016938
- 公開日:2015/10/22
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- 【糖質制限】マフィン
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冷めてからの方が甘みを感じやすいです。