鮭と白ゴーヤのパラパラ☆チャーハン レシピ・作り方

鮭と白ゴーヤのパラパラ☆チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
シャキシャキの食感で、ほのかな苦みの白ゴーヤと甘塩鮭の旨みがマッチしてGOOD☆

材料(1人分)

  • 甘塩鮭切り身 1切れ
  • 白ゴーヤ 1/2本
  • 青ネギ 4㎝程度
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 塩・粗挽き黒こしょう ひとつまみ
  • 白いりゴマ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 鮭は魚焼きグリルで焼いて粗熱を取る。
    皮と骨を取り除きほぐしておく。
  2. 2 白ゴーヤは種とわたを取り除き、粗みじん切り。
    青ネギは小口切り。
  3. 3 フライパンを温め溶き卵を入れて手早く混ぜ半熟状態になったら火を止めて、お皿に別にしておく。
  4. 4 3のフライパンにごま油を熱し、2の白ゴーヤを炒める。
  5. 5 4にご飯を入れて、炒め合わせパラパラになったら3の卵を入れる。
    1と2のネギを加える。
  6. 6 5を手早く混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を整えて白ごまを振ったら完成☆

きっかけ

白ゴーヤがあったので。

おいしくなるコツ

甘塩鮭に塩気があるのでシンプルな味付けにしました。

  • レシピID:1780016851
  • 公開日:2015/09/28
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