もやしとたこのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし(酢・小さじ1,塩・ひとつまみ) 1袋
- たこ(生食用・ゆでダコ) 100g
- ◆ごま油 小さじ1
- ◆お酢 大さじ1
- ◆豆板醤 小さじ1/2
- ◆生姜のすりおろし 小さじ1
- ◆砂糖 小さじ1/2
- ◆塩 ひとつまみ
- ◆いりゴマ 小さじ1
- ◆醤油 大さじ1
- 青ネギ 4㎝程度
作り方
- 1 たこは小さく一口大にカット。
-
2
鍋に沸騰したお湯とお酢小さじ1と塩ひとつまみ入れてもやしを1分程度さっと茹でる。
水気を切り、粗熱をとる。 -
3
ボウルに◆を入れて合わせる。
1と2を加えて混ぜ合わせる。 - 4 器に盛り付け小口切りにした青ネギを散らして完成☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単、美味しい副菜☆