現在地
 > 
 > 

プルルンあま〜い♡自家製玄米甘酒 【甘くなるコツ】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玄米

    一合

  • 米麹

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プルルンあま〜い♡自家製玄米甘酒 【甘くなるコツ】

いわゆる甘酒とは全く別物!「飲む点滴」と言われるスーパーフードを自宅で作ってみませんか?ノンアルコール&ノンシュガーで健康的、手間をかけた分美味しさ倍増です!

作り方

  • 1

    【揃えた方が良い調理器具など】
    ●料理用の温度計
    ●ジューサー

  • 2

    玄米をおかゆモードで炊く。
    (一合につき750mlくらいの水)

  • 3

    炊き上がったら、ジューサーで米粒をさらに細かくする。
    このひと手前が、確実に甘くなるコツ!

  • 4

    お米をボウルに移し替え、60度以下になったら米麹を入れてよく混ぜる。

    ここからはしばらく温度管理だけ。
    ボウルごと炊飯器に入れて炊飯器の蓋は閉めずにふきんなどをかけておくとよい。

  • 5

    麹は50〜60度弱くらいが活発に働き、60度超えると死んでしまいます。
    45度以下になったら「保温」ボタンであたためます。

  • 6

    60度超えないように頃合いをみて保温を切り、しばらくは余熱で温度維持。2時間おきにかき混ぜて、全体に酸素を送ってあげます。

  • 7

    およそ8時間、多少水っぽさが増し、ガツンとくるような甘みが感じられたら発酵完了!
    仕上げにもう一度、ジューサーなどで滑らかにすると、使いやすくて美味しいですよ!

きっかけ

市販の玄米甘酒を愛飲していて、自宅で作れるものか調べてやってみたところ、手間はかかるけど意外と簡単にできることがわかり、それから試行錯誤して市販品に劣らないものができるようになりました!

おいしくなるコツ

保存は広口のビンなどに入れて、冷蔵庫で保管。2、3週間で食べ切るようにしています。

お湯やお水で割って飲む以外に、和のヨーグルトとしてフルーツと和えても美味しいです!

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1780016782

公開日:2015.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
玄米甘酒
料理用途
妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲プルルンあま〜い♡自家製玄米甘酒 【甘くなるコツ】のページ上部へ