薬味たっぷり☆真鯵のポン酢和え レシピ・作り方

薬味たっぷり☆真鯵のポン酢和え
  • 5分以内
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
薬味たっぷりでヘルシーです(*^^*)

材料(2〜3人分)

  • 真鯵(刺身用) 1尾
  • 生姜 1かけ
  • ネギ 2/3カップ
  • 大葉 5枚
  • ミョウガ 1〜2個
  • ポン酢 大さじ3〜

作り方

  1. 1 ネギは小口切りに、おおば、ミョウガは粗みじん切りに、生姜はみじん切りにします。ミョウガはさっと水にさらし水気を切ります。
  2. 2 アジは3枚に卸し水でさっと洗い流し、腹骨を削ぎ、中骨を骨抜きで抜き取り、皮を剥がします。
  3. 3 2のアジを1センチ角ほどにザクと切ります。
    ボールに、アジ、ねぎ、ミョウガ、しょうが、大葉を混ぜます。
  4. 4 お皿に盛り付け、ポン酢をかけて、出来上がり。

きっかけ

アジが食べたくて。

おいしくなるコツ

新鮮なアジでぜひ(^^)

  • レシピID:1780016554
  • 公開日:2015/05/24
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カテゴリ
あじ火を使わないでおつまみポン酢日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理
関連キーワード
アジ さしみ ポン酢 薬味たっぷり
料理名
たたき
きのこのみみ
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