簡単使える常備菜!!きのこの麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- えのきたけ 1パック
- しめじ 1株
- 麺つゆ(2倍希釈) 50cc
作り方
-
1
えのきは石づきをとって半分の長さに切る。
しめじは石づきをとってばらばらにほぐす。 - 2 1を耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
-
3
麺つゆを混ぜ合わせたら出来上がり♪
私は冷蔵庫で保存して2日くらいで食べきるようにしています(*^^*) -
4
そのままおつまみにしたり、ごはんにかけたり。
豆腐にのせても美味しいです。
きっかけ
簡単に出来る常備菜を作りたくて。家族みんなきのこが好きだし簡単だしお気に入りです。
おいしくなるコツ
しいたけやマッシュルーム、まいたけなどきのこならだいたいなんでもOKです。(まいたけは時間が経つとちょっと黒っぽくなる気がしますが気にならなければOK。)
- レシピID:1780016525
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません