現在地
 > 

簡単使える常備菜!!きのこの麺つゆ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • えのきたけ

    1パック

  • しめじ

    1株

  • 麺つゆ(2倍希釈)

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単使える常備菜!!きのこの麺つゆ煮

レンジでチンするだけ。簡単に出来て便利な我が家のお気に入り常備菜です。

作り方

  • 1

    えのきは石づきをとって半分の長さに切る。

    しめじは石づきをとってばらばらにほぐす。

  • 2

    1を耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。

  • 3

    麺つゆを混ぜ合わせたら出来上がり♪

    私は冷蔵庫で保存して2日くらいで食べきるようにしています(*^^*)

  • 4

    そのままおつまみにしたり、ごはんにかけたり。
    豆腐にのせても美味しいです。

きっかけ

簡単に出来る常備菜を作りたくて。家族みんなきのこが好きだし簡単だしお気に入りです。

おいしくなるコツ

しいたけやマッシュルーム、まいたけなどきのこならだいたいなんでもOKです。(まいたけは時間が経つとちょっと黒っぽくなる気がしますが気にならなければOK。)

レシピID: 1780016525

公開日:2015.07.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単使える常備菜!!きのこの麺つゆ煮のページ上部へ