簡単使える常備菜!!きのこの麺つゆ煮 レシピ・作り方

簡単使える常備菜!!きのこの麺つゆ煮
  • 5分以内
ha.ru.ko
ha.ru.ko
レンジでチンするだけ。簡単に出来て便利な我が家のお気に入り常備菜です。

材料(2〜3人分)

  • えのきたけ 1パック
  • しめじ 1株
  • 麺つゆ(2倍希釈) 50cc

作り方

  1. 1 えのきは石づきをとって半分の長さに切る。

    しめじは石づきをとってばらばらにほぐす。
  2. 2 1を耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 3 麺つゆを混ぜ合わせたら出来上がり♪

    私は冷蔵庫で保存して2日くらいで食べきるようにしています(*^^*)
  4. 4 そのままおつまみにしたり、ごはんにかけたり。
    豆腐にのせても美味しいです。

きっかけ

簡単に出来る常備菜を作りたくて。家族みんなきのこが好きだし簡単だしお気に入りです。

おいしくなるコツ

しいたけやマッシュルーム、まいたけなどきのこならだいたいなんでもOKです。(まいたけは時間が経つとちょっと黒っぽくなる気がしますが気にならなければOK。)

  • レシピID:1780016525
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
ha.ru.ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る