インゲンとイカのごま味噌和え レシピ・作り方

インゲンとイカのごま味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
おつまみにもお弁当にも(*^^*)

材料(3~4人分)

  • インゲン豆 200g
  • いか 1/3杯
  • *すりごま 大さじ4
  • *砂糖、醤油 各大さじ1.5
  • *酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 インゲンは筋を取り除き熱湯で2~3分湯がきざるにあげ、食べやすく切ります。イカは内臓と軟骨を取り除き、細切りします。熱湯で1〜1.5分湯がきざるにあげます。
  2. 2 ボールに*を入れよく混ぜ合わせます。水切りし、冷めたいか、インゲンをあえて、出来上がり。

きっかけ

インゲンが食べたくて。

おいしくなるコツ

入りたてのゴマをすると香ばしく美味しいです。食べるときに和えてください。水っぽくなります。

  • レシピID:1780016298
  • 公開日:2015/04/16
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カテゴリ
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おつまみ、日本酒 居酒屋メニュー お弁当 春野菜
料理名
胡麻和え
きのこのみみ
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